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Risic Blanc e trota in crema by rossdibi

Risic Blanc e trota in crema

by rossdibi il 21 marzo 2012

by rossdibi il 21 marzo 2012

Anche oggi vi riporto la ricetta preparata da Rossella Dibidino ad hoc per il Vinitaly.

Cliccate qua per leggere il blog di Rossdibi e la sua ricette!!.  Grazie ancora Rossella

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Post image for Risic Blanc e trota in crema

Lo verso nel bicchiere, avvicino il naso e colgo un bouquet ricco.
Ne rimango subito folgorata, come spesso mi succede con i vini che Fernandowine mi manda.
Ero già partita con l’idea di abbinare a questo vino di Villa Job una crema facile e veloce che potesse riassumere, con sintesi friulana, la terra da cui giunge questo vino.
Del Friuli ne parlo spesso, però la lista dei prodotti locali è ben difficile da esaurire. Stavolta ho pensato alla regina di San Daniele, la trota, e al rafano. Il tutto è stato ridotto a crema per renderne facile una degustazione a mo’ di aperitivo o durante un pic nic che questo primo sole primaverile invita a fare.
Il rafano è una pianta al limite dell’infestante di cui si consuma la radice bianca. In Friuli se ne fa una crema con le mele, aggraziata anch’ella e a cui in parte mi sono ispirata.

Però vado per passi, perchè il Risic Blanc, o Vitigno Bianco, merita di essere scoperto. La delicatezza dei profumi guida anche le dosi della ricetta. Tutto va calibrato, reso quasi delicatamente vittoriano. Non c’è una nota che azzerra le altre.
Probabilmente tu non riuscirai a trovare dovunque in italiana della trota affumicata e ti capiterà di doverti arrangiare con del salmone affumicato. Così ahimè è successo anche me stavolta, il mio fornitore stavolta non aveva la trota.
Il sentore più forte del salmome impone di moderarne l’uso, perché il suo carattere aggressivo non deve nascondere il rafano, che non deve eccedere neppur lui. E’ un gioco di saggi equilibri, come spesso succede nella vita delle terre di confine.

Ma veniamo al dunque, ecco la ricetta:

cliccate qua io vi lascio solo le foto

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